Kegiatan Penelitian Dosen

Selasa, 9 November 2021.
Kegiatan penelitian dosen yang dilaksanakan di Lapas Kelas IIB Padang oleh Ibu Hilda Hidayat, M.Kes (Dosen Prodi Kesmas), Ibu Sri Mindayani, M.Kes (Dosen Prodi Kesmas) dan enumerator Afifah Ramadhani (mahasiswa kesmas). Adapun penelitian yang dilaksanakan berkaitan dgn topik Perilaku Pencegahan Penularan HIV/AIDS pada WBP di Lapas. Lapas kelas IIB diperuntukkan khusus utk WBP Perempuan. Warga Binaan Pemasyarakatan merupakan salah satu kelompok masyarakat yang berisiko tertular HIV/AIDS. Lapas Kelas IIB juga memiliki WBP yg mengidap HIV/AIDS, shg perlu diteliti bagaimana perilaku yang berkaitan dg pencegahan penularan HIV/AIDS tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku berisiko WBP terkait penularan HIV/AIDS antara lain: penggunaan narkotika jenis suntik, hubungan seksual secara bebas, dan tertular dari suami. Dgn adanya temuan hasil penelitian ini, kedepannya akan dipublikasikn pada jurnal penelitian dan dijadikan sbg bhan referensi dalam mata kuliah Promosi Kesehatan, Epidemiologi Penyakit Menular dan Penyakit Akibat Kerja.